懶人家具清潔系列 – 拖地仔 Mint+ 5200


清潔一個家最費時間就是打掃地版.
婚前就怕家務纏身, 匆匆淘了個國產吸塵機械人. 一年多以來省了不少功夫, 但還是有逃不了的…

就是拖地了…

傳統的地拖使用實在麻煩, 那個水漬真是…日式抹布抹地更不可能. 新式的 PVA 吸水棉地拖雖然很好, 但是往來水桶也是有點煩.

最煩就是拖得腰酸背痛(我一直認為棍棒狀清潔工具的設計及生產, 完全沒有顧及個子高的用家…), 又很費時間…

某天, 突然想起買機械人時看過的拖地機械人, 於是又往大神及淘寶轉轉看研究研究.

結果是, 現時市場上就只有兩家產品選擇:

Mint+ 5200

Mint+ 5200

Evolution Mint 拖地機械人

iRobot Scooba

iRobot Scooba 390

 iRobot 的 Scooba 洗地機系列

孤高大神告知台灣家電敗家神 486 對兩者都有介紹; 另外網上也累積了不少用戶的意見. 研讀過後, 決定鎖定 Mint 拖地機械人.

主因就是價格便宜 (港幣三四千 vs Scooba 390 行貨索價五千多) 而且 Scooba 390 的吸水元件與水有接觸, 要是貪便宜選無保養的水貨實不明智. 同時, 吸水元件運作時頗嘈吵 (據說比吸塵仔更吵), 你不可能在睡前讓他開工, 於是使用的彈性就減少了; Mint 基本就只有車輪驅動摩打屬慢性損耗品, 出事機率甚微, 不怕壞得快. 最後 Scooba 390 是濕擦地板, 不適合實木地板使用, 那就違背我未來的裝修意向, 換機也不經濟.

型號選擇上, 4200 可以直接忽視, 因為沒有濕拖水槽(這很重要), 而且聞說 4200 的行走程式也不及 5200. 4205 有水槽但眾賣家都賣得比 5200 還貴, 比較了規格也不明白, 忽視算. 5200 跟 5200C  也有水槽, 多了些布, 電池大點, 干濕拖範圍比 4200 大. 兩者分別就是有 C 多個快充座(~4hr -> ~2hr)得貴幾百元, 而且還是要手動充的, 到底誰需要連續操爆 Mint 呢? 換電池更花算吧! (後面再談) 想不通又直接忽視掉 C 型, 最後就選上 Mint+ 5200.

關於濕拖水槽說一下. 看見有些人認為只為水槽多付八百多是多餘, 說更便宜的 4200 性價比更高更好, 其實這是非常錯誤的觀點. 單靠抹布吸起的水份要保持"濕拖"幾十上百平方呎的地面, 用指頭想想都知不行, 不一會就成乾拖了; 你有看過誰只濕個拖把一次就去拖地拖到完的嗎?  所以買4200的實在白買…除非你地方特別小, 或者只想用乾拖(乾拖也很強, 不是開玩笑的!)

下單後(連運共<HKD3100), 機子第二天就跟順丰從台灣出門, 第三天一早就到了!! 順丰還真的很變態, 有沒有海阻擋也是第二天到達!!!(美國那邊就不行了吧哈哈) 從外箱抽了出來, 發現賣家把 5200C 的快充座抽走就算了…沒關系啦…哈哈.

Mint+ 5200機子拿上手還真好看~ 除了機殼做工很好, 那個黑鋼琴面的處理(雖然是塑膠)很有高檔格調, 外觀線條也簡潔而流順, 帶有科技產品常缺的時尚感(水果系除外). 匆匆地充好電後, 當然立即試用囉!

先用靜電除塵紙乾拖一遍, 結果還真的很驚人…兩天前吸塵仔才吸過, 沒想到地板還是這麼個髒! 行走期間是靜得嚇人, 跟吸塵仔完全不同; 就只有一點除塵紙擦地及偶然輪太打滑的聲音. 行走路線規劃挺有條理, 記得那裏去過不重複, 太太在旁看著也很讚! 靠牆腳拖抹時還能貼在腳線或傢私腳座邊前進, 轉向時還很流暢靈活, 跟 iRobot Roomba 的機子很像, 國產的吸塵仔就比不上了 (好像人跟 Robocop 比動態一樣~哈哈) 更比盲走亂撞的吸塵仔有效率太多了!  那個 North Star 室內定位系統真的很強! (要是吸塵仔們也有就太好了) 拖完後它會回到開始時的地點待機, 不會找不到.

第一次干拖

第一次干拖

然後來一次清水濕拖. 結果也很好, 地板上留下的水漬, 跟普通拖地的濕度差不多(這個新式的PVA棉拖把就強多了), 便拖邊用風扇吹著也乾得很快, 布上也有明顯污漬. 最高興是地板明顯潔淨了, 反光也強了(汗…是的我好久沒拖過…). 第二天上班前再來一次濕拖, 這次加了點清潔劑, 回來一看抹布上的污漬更多, 地板更亮, 太棒了! (對, 我真的好久沒拖過).

隔了一天又來清潔一次看, 先讓吸塵仔上場, 然後讓 Mint 干拖一次, 還是給拖出很多細塵小雜物. 跟著用乾拖板配濕拖巾(讓除塵紙拖把用的即棄型濕抹巾…)試試看. 沒水槽加持下, 不到 1/4 就乾掉, 噴點水試試看…? 再走了一會就索性換上水槽濕拖算了. 還好拖巾也成功地沾了些污漬…這次的濕拖按清潔劑說明多加一點以便起出頑垢. 結果又擦出不少污垢, 地板又更亮些了! (都說了好久沒拖…冏)

以後有這傢伙幫忙, 地板清潔肯定輕鬆好多了!!

我跟太太說, 我們港人都很捨得花在手機, 平板, 衣物及行頭這些"面子"道具上, 可是這些人當中好多人的生活過得只比父母那代好那麼個一點點 (平面電視, 洗衣機…), 對生活真正有幫助的電器工具不是有偏見就是捨不得花. 然後每天回家都把空閒浪費在時間及人力密集的家居清潔上, 弄得腰酸背痛又沒法休息. 我很認同家電敗王 486 的說法, 錢花在改善個人及家人日常生活上才更有意義; 從家務束搏中解放得來的時間, 用來跟家人相處, 或是進行其他的活動更洽當…

所以, 下一個目標就是洗碗碟機了~~~~~~!  哈哈哈哈!!
不過那得等換樓後了, 現在的廚房小得連日本的超小型也放不下….Orz..

還有…新意式咖啡機的融資呢…? @@"a

後記: 研究時發現 Mint+ 5200 的電池容量很小, 是 6 串 AA 的 2000mAh, 7.2v Ni-MH, 對國內居住環竟好的用戶不夠用(地方真大…), 結果有人就 DIY 起來, 有些淘寶賣家也有提供現成改裝的大容量電池(也就2300 mAh-2700 mAh, 三千的都是假的, 標假數). 由於這串電池有些特別(要有溫度傳感), DIY有點麻煩, 直接 TB 回來更好. 另外, 也有人考慮改成鋰電的可行性. 就是充電麻煩了點…

還有, 有些國內用家的 Mint 在濕拖時有奇怪行為: 無障礙阻擋下自己打圈, 無故停下轉灣等…有時真的很佩服某些國內人慣性無視說明書的態度.(就算看不懂也不上網查查字電, 卻又會上網問…).  這是因為拖布(不論干濕) 的邊在夾/黏到拖板時, 邊沿弄到板中間的凹槽. 說明書明確指出如果布卡在這裏會影響系統的碰撞判斷, 令其出現異常. 剛好我的濕布有一角不小心卡進去, 出現這個問題, 所以…我很清楚..哈哈. 也因為我開機前閱遍說明書, 故看了一下就解決了 😡

最後, 在找尋 Mint 的 Tips & Tricks 時, 發現已有強國人破解了 Mint 的程式核心, 成功制成可運作的原型機. 估計好快就能淘的了 (等2-3代產品再淘較好…這是山寨貨的常識) 在這之前, 請先把 North Star 整合到吸塵仔上吧!!

廣告
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: