Nessuper 納速 即熱水機


話說自從有了保溫熱水壺後, 雖然熱水來得方便, 電費卻也去得飛快. 從壺身暖熱就知這傢伙毫不保溫, 更要用65wh 來保溫! 我一直覺得這種設計笨得很, 也浪費電力, 卻苦無其他對策… 直到某天, 在淘寶逛熱水壺時, 才驚覺國內已有替代品 — 即熱式水壺 便馬上進行資料搜集跟研究.

催生這產品的風氣, 起先似來自大英帝國一帶. 那邊的老外嗜茶如命, 但每次喝一點煮一大壺卻也浪費得很, 該國便鼓吹多節省這方面的耗能云云. 於是廠家也就生產各種方案的省電水壺. 當中 Tefal 的 Quick Cup / Express Boil 系列就是即熱水壺類. 可惜他只在歐州銷售, 而且效率也不太好云云… 後來吹到來國內, 國家的開發及代工力自愆生出不少產品.
仔細比較過內函外觀後, 決定選擇來自上海嘉興的鈉速 Nessuper. 直接發到香港連運費約為 RMB 511, 不便宜但且聽我道來~包裝外觀 1
貨運過程順利, 星期5出, 星期一就收到了. 包裝很好, 包裝物的手功亦是國內產品少見的精美仔細. 先看一下產品 開箱後當然要先洗一下, 這些塑膠製品9成都有脫模劑, 吃了不死卻也不衛生. 回頭發現廠家的"快速開始" 表亦有提醒, 說明書的印刷及編排也很仔細, 少見的用心. 洗好了馬上試用, 只要2秒多熱水就來了, 太正了!精美說明書
先說耗電, 待機只用 1.3wh, 傳統熱水壺一比就像個耗電怪物似. 跟著試煮熱水約 850ml , 機子以 2-2.1kw 運作了約兩分多, 實則功耗約為 67wh. 簡單

來說, 我的 3L 熱水壺用作保溫一小時的耗電, 就能用來地加熱 850ml 的水. 按我的習慣算, 能省掉16倍的電費.

比較一下電費: 用熱水壺時, 很少讓其把水煮開, 故估計每月煮約兩次水, 煮水時耗電為 700wh, 每次約25-30mins(慢…), 然後待機保溫耗電 65wh, 一個月下來的用電:
65wh x  [(24小時 x 31天 ) – 1小時] + 700wh = 48.995kwh
一個月約49度電, 要是我們茶啡暍得兇還不止…

然後以即熱水壺, 以每星期沖 3 壺 850ml熱水 (咖啡手沖), 5杯 250ml 熱水算一下:
出完 850ml 熱水約需2分鍾 = 2050wh x 2分鍾 =68wh
出 5 杯熱水 = 約一壺水的 1.47 倍 = ~99.96wh
待機 = 1.3wh x [(24小時 x 7天) – 0.149(煮水用掉約9分種)] = 218.206wh
合計 = (68wh x 3) + 99.96wh + 218.206= 522.166wh/星期
一個月下來, 比例上的耗電為 522.166wh * 4.429星期 = 2.31267kwh
外觀 2 出廠合格証

48.995kwh vs 2.31267kwh !! 跟熱水壺比, 足足少用了21.2 倍的電力!!  而且, 要是用完斷電, 那一點點的待機也能省掉! 再來是方便性. 我是咖啡愛好者, 對手沖的水溫有要求, 同時亦要溫熱杯具; 另外太太喜歡喝茶, 按茶品種又要求不同的水溫. 現在取接近的水溫即可, 備水時方便太多, 不用等煮開了再等涼甚麼的了. 然後用電子溫度計量了一下, 選95度時出水溫度為95.5-96.1度, 十分準確可靠. 另外還有3個水量調節(很準的!)及防兒童多手的電子鎖(跟一般電熱水壺的2次按鈕操作一樣), 設計的真用心!

外觀設計及用料都很到位, 卻仍有進步空間. (主要是外殼成型及塑膠質量..), 查問塑膠質素時, 他們表示基於產品有出口到歐亞地區, 故連FDA及TUV的檢測認証也有. 包裝, 說明書等的製作看得到心思. 出水時水泵聲也不大, 相對家用意式咖啡機而言算是安靜了, 始終振動泵不可能無聲運作. 倒是出水時, 水溫要得越高, 流速則越慢, 而且出水斷續得越頻密. 研究一會就了解這是由於機子加熱的設計所做成 : 水溫越高, 水留在加熱器的時間越要長, 故流速越要慢, 那麼水泵的運作頻率越要低 (振動泵是一下一下的把水推出去), 所以就出現可刷覺的斷續出水了, 也因此較普通的保溫熱水壺出水慢了一點點.

另外, 由於斷續出水, 當出高溫熱水時, 最好把杯子靠近出水口, 或穩放在廢水板上而手離開, 免得水花彈起燙到(我是因意式濃縮而免役了…).

整體看來是很有誠意及水平的成熟產品, 十分值得介紹給親友!
水箱能進水口 機頂面版 出水口

後記 : 用了快一年, 仍然覺得對日常生活方便可靠, 只是有些小問題:
– 兩次不肯出水, 三次出水沒加熱, 或只在開頭加熱 -.-"
– 跟來的電線實在太短, 要另接延長線
– 出水口不太牢固, 有點鬆而且可拔出一點…可也沒有脫落的問題
– 放杯子的廢水板實在太小了, 太大的杯子盛水時就要一直扶著, 不方便, 當然也可以拆走板子啦…
然而斷電重啟就可解決. 希望新品的軟件有所更新吧.

廣告
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: