WM vs Android 的感想


兩邊都用過了, 有點感想.

先說一下, 我是基於 WM 6.5  跟 Android 1.5 而言.

Android雖然是後起之秀, 要走的路還是個長. 微細之處還需用心改善, 比如一些達至個性化的設定上, 就應多體貼開放供人設定(有說是為了迴避版權問題, 希望不致如此…). 人是會在尋找廣泛的認同性之中, 同時尋找點點獨特性的矛盾生物, 這種既要認同又要不同的行為, 在可能範圍下不應被限制的.

系統上, 多一點聰明的自動化, 少一點用戶的決策介入, 如 Wifi 的啟用與省電切換, 連接可信AP的操作等; 還有自動管理非必要的連接介面. (按: Android 2.0 已解決 AP 跟 Ip profiling 問題)

在硬件設計規格中, 制定合理的最少記憶容量, 讓系統能適當並順暢運行(像 Galaxy 啟動後只有20-30MB的情況, 就是既小家又無賴的行為, 根本不理實用性). 然後, 加強程式設計上, 對程序退出, 自動啟動及長期掛載的設計指引;  加入更有效率及彈性的自動關閉管理, 有如 Advance Task Manager 的定時關閉閒置程式功能, 或 Neo Tocuh 內的記憶體最佳化工具就很有用.

Android 系統用電好像挺凶的, 電管感覺也不濟. 跟 Galaxy 最後相處的日子, 發現有程序在系統待機時, 還可以隨便截用系統資源, 防礙系統進入睡眠, 這方面的管制要再加強. 另外, 處理器按工作量改變速度以達省電的效率不知如何? 我想這仍有實則作用吧?

最後就是附帶軟件的一些問題…也是我最不滿的奇怪問題之一: 響鬧為何只能有10分鐘? 連改變都不容許, 真的很莫明其妙!!! (漏了說, 31 Dec新加:) 朋友說這程式還有bug, 就是設了時間沒設那天也能通過, 結果當然是永世不響鬧了…

還有 Gallery, 為何老是要從所有 Storage 掃描照片? 既沒效率又費時間, 更毫無實用性. 那有人"每一次"要看照片, 都要從新翻遍"所有 Storage" ??  而且掃描本身也很慢, 機內照片一多, 等出預視小圖也等到氣絕, 有時找一兩張照片也得等(因為你根本不知那張預視圖是你要的, 就算知照片放那也得等…唉)…真是笨得要命.

關於記憶體問題讓我對 Google 及編程者的無知, 有難以想像的感覺; 人家 M$ 那都笨了那麼久, 你們這還要再笨一次, 真是何苦. 而且用完退出釋放資源, 對編程者來說, 就像有家教的小鞋把玩完的玩具放好一樣, 是修養修為的表現, 而且你是在<其他人>的家(機子)裏玩呢, 唉.

講了一堆 Android 的壞話, 可別意為 WM 現在很強大了, 這完全是錯覺. Windows 獨有的"非人性化非直覺性, 古老過時又東湊西拼毫無統一性, 更無設計方針"的介面及操作邏輯是人所皆知的, 背後肥大核心的罪過更別提. 如沒有 iphone 帶來的革命, 大慨好多 WM(PPC) 用家還常常在路上做米雕(用 Stylus 操作觸感屏…), 小則擋路大則釀成交同事故(爆)….

現時對<新> WM 的好感, 完全是基於高速 CPU Snapdragon 而來, 實在是一白遮三醜啊. 昨天跟敗下 Motorola Milestone 的朋友聊這時, 大家都慨嘆這 M$ 的便攜系統, 足足經歷十多年六個多世代, 更要在 1GHz CPU 及 256MB RAM 的加持下, 才可跟十多年前, 只用 33MHz/66MHz Dragonball CPU 的 Palm Pilot 家族表現貼近. 要不 M$ 財雄勢大, 這種質量的產品, 不大可能無視市場規則, 一直生存下去. 總言之我心不在 WM 就是了:X

廣告
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: