電‧PSP‧MHP (下)


談一下製作外置電的事,當然這不是甚麼大企劃大製作,就當消磨時間的來看把。:)

從友人河馬得知的 Low Voltage Low Dropout Regulator (LDR),是 Sharp 生產,「回收」自其他電子產品中的元件,但估計並非一般零售能輕易買入,故從網上找到類似的元件:National Semiconductor 的 LM2940, 基本功能為:

Max Vin : 12V
Min Vin : Vout + 0.5V
Vout : 5V (實制測量為 4.98V)
Max Iout : 1A
元件非運作時耗電 : 30ma
詳情如下:
http://www.national.com/pf/LM/LM2940.html

決定使用 LDR 進行降壓,是因為其線路非常簡單,有利制作及成本考量,而且效率亦較升壓線路更好。最初我是採用麵包板進行線路測試,奈何多年沒用,似乎接點有所氧化,令進度加添麻煩,故直接用飛線先搭起來。

一如以往,測試結果跟規格有所出入(笑):
1 – 以 PSP 火牛(5V, 2A)跟套件及某可變壓牛(5V 1A),在PSP同一情況下比較測試,發現 PSP 牛的供電量往往較高出不少,約為500mA-680mA;而套件跟變壓牛的反應相同,一般輸出電流為250mA-420mA。

2 – 如拆除 PSP 內置電池,以套件或變壓牛作外置電源開機,畫面只會一閃即滅,需要推著開關直至出現 Sony 公司字樣方可

3 – (以下內容基於套件測試所得) 在 LDR 處於室溫下(估計約為15-17度),利用充滿的 7.2V 3000mAh 搖控車電池配合套件供電,PSP 未開機時,其充電指示 LED 點亮約兩秒後熄滅,如開機後才供電,充電燈亮起至熄滅之間隔縮短至約一秒,但從操作系統顯示可見仍在充電狀態,直至遊玩一會才會消去(沒有計算時間)

4 – 當 LDR 運作發熱到一定溫度後,其供電量開始足夠讓 PSP 判定為充狀態,但此純為粗略觀察所得,還需更仔細及不同情況下的觀測確認。

關於 PSP 的一般用電量如下(基於 MHP 下測試所得):
一般單機操作下(LCD最暗) : 約200-230mA
一般單機操作下(LCD最光) : 約300-330mA
LCD最光與最暗耗電亮相差 : 100mA
讀碟時(LCD最光) : Peak 約400-470ma,一般為350-390mA
一般Wifi操作下(LCD最光) : min 510mA

其後從河馬提點下得知 Vin 以電池為源可省去 Vin 的電容,而 Vout 採用 16v 100uF 的電容則更便宜。

廣告
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: