黑騎士‧Batman : Begins


p159002不記得甚麼時候開始,喜歡上這樣漆黑一遍的英雄。除了黑色是我喜愛的,大概是因其不幸的童年經歷吧,讓 Bryce Wayne 比其他 DC 英雄來得更像活生生,有血、肉與淚的人;也讓我感到那點點異樣的共鳴…

過去 Batman 的幾齣電影,主要均以卡通實體化為目的,可惜缺少了實在感,令較踏實的影迷(如我…)少了點投入感。後來,暢游於 Apple 的 Trailer之 海時,得知新的 Batman 又要上映,了解過內容後更是期待…

因為,這是有關 Batman 的誕生。

同世代的其他漫畫英雄,誕生過程也許是巧合、是誤會、是使命、是予生俱來…但 Batman 卻是不希望成為英雄的英雄。他的來由,大概是一種轉化自心理陰影及復仇心態的能量變換,透過掙扎過程中的衝擊及過濾,令這種種黑暗面成為一種帶正面的使命感,亦正是本齣電影希望帶出 Batman 誕生的真正意識。

p159001結果,編劇上是相當的成功;除骨杆劇情被保留外 (Bryce Wayne 雙親被殺,浪跡天涯四處修鍊等) ,亦作了適當調整:如加入童年玩伴 Rachel、對 Batman 的裝備及資金作較符合現實的解釋、及在描寫 Bryce Wayne 面對過去陰影、仇恨及掙扎的手法中,大幅減輕了原著中的黑暗及負面感;這種剖析令觀眾更能貼近及了解 Bryce Wayne / Batman,讓提醒大家:Bryce Wayne 除具備成功者俱有的鬥志與毅力外,事實也和我們一樣…

此外,由於導演以拍攝 MTV 起家(據聞),也許有著不少古怪點子,令片中鏡頭運用上頗為獨特…如:意為一般打鬥場面處理上,導演也許經驗不足關係,故用上一種有點"矇混過去"的手法處理,卻反帶來更好更激烈的技擊效果 😀 ;這些都令我頗感意外的。

p159003雖然影片已落畫(我亦拖了很久才寫下感想 :X ),但這齣電影也許會是最成功的 Batman 電影,也是近期漫畫改編作品中最成功的。就體現及剖析 Bryce Wayne/Batman 一體兩面的關係上,作為擁躉的我認為實在好得沒話說。

*片中應抓的唯一錯處…就是進入蝙蝠洞穴時,正常都得帶面罩,以免吸入愆生自蝙蝠積糞中的細菌…這可不是開玩笑的事情哦 😛

廣告
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: